Пятница, 29 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Умей отступать ради большого дела
6:52, 13 марта 2014

12 марта 1929 года в селе Кумжулу Шебалинского района родился один из замечательных сыновей Алтая Михаил Васильевич Карамаев. Сегодня, отмечая 85 лет со дня его рождения, мы сожалеем, что такой человек очень рано ушел от нас. Далеко не каждому по плечу преодолеть этапы становления от самых низов комсомольской и партийной работы до должности председателя Горно-Алтайского облисполкома, заместителя Председателя Верховного Совета РСФСР. Такой путь мог пройти только человек сильной воли, глубокого ума и жесткой самоорганизации. Он отдавался работе весь, до конца, без остатка. Даже находясь на пенсии, оставался руководителем. С ним советовались при принятии стратегических решений действующие руководители области и республики.

Карамаев Михаил Васильевич

Первая треть XX века была временем появления сильных личностей, прирожденных лидеров народа. Именно в 20 – 30-е годы жили и работали Григорий Чорос-Гуркин, Сарысеп Конзычаков и многие другие. Их идеи о полноценном развитии Алтая, о повышении статуса региона во многом воплотились в жизнь в период деятельности Ч.М. Кандаракова, Н.М. Киселева, Ч.К. Кыдрашева. В их ряду следует особо отметить М.В. Карамаева. Эти люди вышли из эпохи предвоенных, военных лет и послевоенной разрухи. Голод, холод, бытовые трудности только закалили их. Именно то время открыло перед ними возможности для получения образования и реализации их жизненных планов.

Родители Михаила Васильевича – Василий Васильевич и Ирина Константиновна – всю жизнь работали сначала в колхозе, затем в совхозе, воспитали десятерых замечательных детей. Отец пользовался большим авторитетом у односельчан. Он работал и рядовым колхозником, и бригадиром, и председателем колхоза, избирался председателем сельского Совета. И хотя жили небогато, всем своим детям родители стремились дать образование. Михаил Карамаев учился в Кумжулинской, Актёльской и Шебалинской школах.

К началу войны ему было двенадцать лет. По меркам военного времени – вполне взрослый работник. И он прошел все тяготы этой школы жизни. Научился тому, чему не учат ни в одном учебном заведении: стойкости, упорству, уважению к чужому труду, работе на результат, нужный обществу. Это предопределило его дальнейшую судьбу.

Как и большинство парней, проходил военную службу по призыву. Служил в Полоцке Белорусской ССР, после чего вернулся на Алтай. Молодого перспективного комсомольца направили на работу в суровый Кош-Агачский район. Лидерские, организаторские качества, проницательность и живость ума Карамаева стали залогом его избрания первым секретарем Кош-Агачского райкома комсомола. Здесь он показал свои способности, не заметить которые было нельзя. В 1959 году, после окончания высшей партийной школы, Михаил Васильевич был избран председателем Улаганского райисполкома, в 1961-м – первым секретарем Улаганского райкома КПСС, в 1963-м – Кош-Агачского райкома КПСС. Возглавляя эти два района, Михаил Васильевич приобретал бесценный опыт хозяйственника, управленца. Старшее поколение этих районов и сегодня с благодарностью вспоминает М.В. Карамаева.

В 1965 году его избрали вторым секретарем обкома партии. Работа на этой должности требовала много времени и сил, и он работал, овладевал информацией о положении дел во всей области. Гибкость ума, широта взглядов при решении проблем давали положительные результаты.

На любой должности Карамаевым двигала заряженность на работу, на результат, на благополучие своих земляков. Поэтому закономерно, что в 1971 году именно он сменил на посту председателя Горно-Алтайского облисполкома Чета Кыдрашевича Кыдрашева, который возглавлял область почти шестнадцать лет и с чьим именем связано появление научной организации труда, нового подхода к вопросам хозяйствования и планирования сельскохозяйственного производства. Только такому человеку, как Михаил Васильевич, с широким кругозором и видением перспектив, было по силам осуществить плавный переход на новые рельсы хозяйствования. Ибо в хорошем смысле слова он был очень гибким управленцем, умел из самых непростых ситуаций находить достойный выход. Строительство оросительных систем, внедрение новых технологий, развитие наук сельскохозяйственной направленности, улучшение социально-культурной составляющей жизни населения, расширение промышленности стали основой для самоотдачи многих заслуженных людей Горного Алтая. В их числе В. Чаптынов, В. Аргучинский, А. Бардин, М. Берсимбаев, Г. Кудрявцев, С. Тюхтенев, Д. Табаев, Д. Плетенецкий, А. Санаа, Д. Тоедов и другие управленцы, заслуженные и почетные работники в разных отраслях. Без малого два десятка лет Карамаев был бессменным председателем Горно-Алтайского облисполкома, высшего органа исполнительной власти того времени.

Дом печати, музей, театр, профессиональные училища, большое количество школ, стадионы и больницы были построены в годы его руководства. Открывались заводы – мотороремонтный, гормолзавод, «Электроприбор», «Электросигнал». Ремонтировались существующие объекты – ткацкая и швейная фабрики, хлебозавод и другие.

Михаил Васильевич много времени уделял развитию культуры. Особое отношение у него было к людям творческим – писателям, поэтам, художникам. Он легко цитировал поэтов и сам писал очень хорошие стихи, публикация которых в «Алтайдын Чолмоны» приятно удивила читателей. Кстати, Дом писателей и мастерские художников тоже его детища.

Михаил Васильевич был строгим, принципиальным, требовательным руководителем, доброжелательным и внимательным, исключительно порядочным человеком. Его авторитет в автономной области был огромный. Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР четырех созывов. Был на должности заместителя Председателя Верховного Совета РСФСР. В масштабах федеративного государства замещение такой должности – это высокая оценка и уважение человека. Наша автономная область фактически была административно-территориальной единицей Алтайского края, но ее представитель – заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР. Вот он – государственник общероссийского масштаба. В стремлении улучшить жизнь в родном Горном Алтае его видение не было зашорено только своей областью. Он занимался проблемами Адыгейской, Еврейской, Хакасской и Карачаево-Черкесской автономных областей. Михаил Васильевич видел существующие системные проблемы автономий, входящих в состав федеративной республики, и понимал, что решать их надо системно, а не точечными улучшениями отдельных показателей по финансированию, материально-техническому обеспечению и т.д. Имея в виду эту форму работы, он как-то сказал мне: «Умей отступать ради большого дела». Он жертвовал своим временем и силами для того, чтобы объединить проблемы маленьких автономных областей, ради своего большого дела – повышения статуса Горного Алтая.

Он не ринулся вместе с провозглашением гласности, началом перестройки трубить о повышении роли своей области. Собрал все материалы, выждал и выступил. Анализируя его выступление в ноябре 1989 года на XI сессии Верховного Совета РСФСР, надо признать, что текст выверен, четко структурирован – посыл идей идет от общего к частному, подкреплен мнением населения, обоснован. Само выступление могло остаться словами, и потому Михаил Васильевич предложил главное – конкретную редакцию статьи 82 Конституции РСФСР. В этой редакции право расставить все точки над i о статусе автономной области предоставлялось её населению.

По прошествии многих лет мы с гордостью за своего земляка, лидера, учителя читаем его судьбоносное выступление. Он не был авантюристом. Он все рассчитал заранее, так же как и организовал свою самостоятельную жизнь после школы – совмещая работу и учебу в высшей партийной школе. Неужели никто другой не мог сказать об этом? Могли и говорили. Но поплатились карьерой, положением, жизнью. Результат выступления Михаила Васильевича уже не мог быть таким. Он много раз принимал решения, говорил слова, неугодные кому-то. Принципиальность, подстрахованная его умом, была силой правды, на которую он опирался. Все это вкупе, а также изменение политического климата в стране не позволили расправиться с ним, как с предшественниками. Вот почему я вспомнил слова Михаила Васильевича «Умей отступать ради большого дела», сказанные им в момент непростых обстоятельств вокруг создания ГАГУ…

Отстаивая права алтайского народа на самоопределение, на развитие культуры и языка, сохранение традиций, Михаил Васильевич Карамаев проявил себя интернационалистом и говорил: «Если обратиться к фактам истории, то вся жизнь и судьба алтайцев были связаны с Россией, куда мы добровольно вошли более двух веков назад. Россия, русский народ являются авторами и творцами прогрессивного развития алтайцев. Благодарная память нашего народа помнит о советах русских людей в ведении хозяйства и о сбережении культуры, традиций и обычаев, что получило свое дальнейшее развитие в советское время. Русский народ за это благородство заслуживает самого вечного безальтернативного слова — спасибо! Мы однозначно осуждаем тех, кто в русском человеке хочет видеть «мигранта», «оккупанта», «инородца», как пытаются делать отдельные лица из ряда мест».

Эти слова как никогда актуальны сегодня, когда время от времени искусственно нагнетается межнациональная напряженность и у нас, и в отдельных регионах России, и у государственных границ Российской Федерации.

Иван Белеков, Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай.