Пятница, 29 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
16:11, 22 марта 2012

Дружно всей семьей

10 марта в Горно-Алтайске прошёл турнир на Кубок мэра по горным лыжам среди детей, юношей и девушек 1995 – 2004 годов рождения и ветеранов спорта. Победителям в своих возрастных категориях были вручены грамоты, медали и памятные кубки. По окончании мероприятия мы встретились с Данилом Суртаевым, показавшим лучшее время соревнований, и его мамой.
– Данил, вначале традиционные вопросы: сколько лет ты в этом спорте, почему именно горные лыжи?
Данил: – В горнолыжную школу меня привёл папа в 2005 году, я тогда учился уже во втором классе, и поначалу тренер даже не хотела меня брать, считая, что мне будет трудно догнать своих ровесников. Сам я с детства хотел заниматься или горными лыжами, или футболом, но когда встал вопрос, была зима, и в футбол играть особо не хотелось.
Мама: – Вообще-то горные лыжи – ещё папина детская мечта. Когда-то, опасаясь травм, его самого родители не решились отдать в горнолыжный спорт, и он хотел, чтобы это воплотил наш сын. К тому же мы считаем, что для здоровья ребёнка полезнее занятия не в спортзале, а на свежем воздухе.
– Я знаю, что в своём возрасте ты имеешь уже достаточно большое количество наград. Скажи, какую из спортивных побед ты считаешь своим самым крупным достижением, что запомнилось больше всего?
Данил: – Моя первая медаль. Это произошло в 2009 году на соревнованиях, посвящённых Дню защитника Отечества. Тогда я занял второе место и впервые понял, что могу не только на равных выступать с ребятами, которые занимаются на два – три года дольше меня, но и выигрывать у них.
Мама: – Для ребёнка один год очень много значит, а о том, как сложно бывает догнать тех, кто начал раньше тебя, я знаю по себе. Так получилось, что в конце концов вслед за мужем и сыном я тоже «заболела» этим спортом. Поначалу просто ездила с ними на соревнования в Таштагол, Белокуриху, а затем и сама решила попробовать. Катаюсь уже три года, в этом году даже выиграла Кубок Дарьи Вдовиной. Теперь горные лыжи – часть нашей общей жизни.
– Неожиданный поворот, ничего не скажешь. Впору договариваться с вами об отдельном интервью. Тогда ответьте на такой вопрос: насколько мне известно, горные лыжи – довольно дорогой вид спорта. А если им увлечены все члены семьи? Как это сказывается на семейном бюджете, справляетесь?
Мама: – Мы сразу решили, что лучше вкладывать деньги в здоровье, тем более это отличный способ проведения свободного времени – дружно всей семьёй. Поэтому сейчас я, к примеру, лучше откажусь от лишней пары модной обуви и потрачу деньги на экипировку или поездку за город.
– Существует мнение, что среди молодёжи, катающейся на горных лыжах и сноубордах, ведется спор по поводу того, что круче. Это действительно так?
Данил: – Мой сродный брат катается на сноуборде, хотя начинал с горных лыж. Многие друзья, одноклассники катаются на досках, и у меня с ними прекрасные отношения: часто собираемся и идём на гору вместе. Поэтому считаю: главное – само увлечение, а не споры, что круче.
– Что ты испытываешь, стоя на вершине горы перед тем, как оттолкнуться и ринуться с ускорением вниз?
Данил: – Поначалу был страх высоты, падения, особенно на соревнованиях. Но со временем волнение стало меньше, пришла уверенность в себе.
– Известно, что Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин неплохо катаются на горных лыжах и многое делают для популяризации этого вида спорта. А у тебя есть кумиры, на которых ты равняешься?
Данил: – Конечно! Я стараюсь не пропускать, когда по телевизору показывают соревнования. Мне очень нравятся Дидье Куш, Боди Миллер, Марио Матт, все они в разные годы становились чемпионами мира.
– У тебя есть мечта?
Данил: – Да, выполнить норматив кандидата в мастера спорта.
– Что для этого нужно сделать?
Данил: – Занять с первого по шестое место на Чемпионате России.
Мама: – К сожалению, для нас пока это только мечты. Конкуренция на соревнованиях такого уровня очень высока. К примеру, на последнем чемпионате, в котором мы участвовали, своих спортсменов выставили двадцать четыре команды, причём уровень их подготовки на класс выше нашей.
– От чего это зависит?
Мама: – Прежде всего от продолжительности тренировочного сезона. Если дети на Камчатке – за счёт природных условий, в Москве и других больших городах – за счёт искусственного снега и выездных сборов катаются девять месяцев в году, то наши – в лучшем случае три. А нынешней зимой было особенно мало снега, поэтому в первые же весенние солнечные дни даже на Комсомолке появились проталины, а о Тугае и говорить не приходится. Вообще в этом сезоне наши ребятишки только в Таштаголе впервые получили возможность проехать супергигант, и то, что они преодолели трассу без падений, уже можно считать хорошим результатом.
– Данил, представь: ты взрослый и все в твоей власти. Что бы ты сделал для развития горнолыжной школы в Горно-Алтайске?
Данил: – Постарался бы помочь с оснежением Комсомолки.
– Спасибо за интересный разговор. Желаем вашей семье и дальше оставаться такой же спортивной и дружной, а также новых успехов на соревнованиях!

Сергей ТАНЗЫКОВ.