Вторник, 16 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Проект “Победитель”. Николай Ефимович Янышкин
15:10, 09 января 2012

От Усть-Кана до Донбасса…

Такой боевой путь прошел Николай Ефимович Янышкин во время Великой Оте-чественной войны. Он, конечно, как все бойцы и командиры, мечтал дойти до Берлина, но было не суждено. Тяжелые ранения, полученные в боях, не позволили солдату воевать дальше и добить врага в его логове.

Николай Ефимович Янышкин

Родился Николай Ефимович в 1919 году в Усть-Канском аймаке. И сейчас, несмотря на почтенный возраст, очень хорошо помнит события далеких лет. Он с интересом рассказывает о проведении коллективизации, о том, как создавались первые коммуны и колхозы, как шло обобществление крупнорогатого скота, лошадей и овец. Все происходило практически так, как с сарказмом писал Андрей Платонов: «Обобществлению не подлежали только воробьи».
В 1939 году Николая Ефимовича призвали в Красную армию. Часть, где служил Янышкин, дислоцировалась сначала в Уфе. Как-то дивизию неожиданно ночью подняли по тревоге и в полном боевом снаряжении отправили эшелонами на северо-запад страны. В то время там как раз шли бои с финнами. Часть в боевом порядке развернули на границе, но повоевать им так и не пришлось, вскоре объявили, что военные действия против Финляндии закончены.
В тот раз их отправили на Дальний Восток, в город Благовещенск на границу с Китаем. В октябре 1941 года их подняли по тревоге и отправили на защиту столицы. С начала обороны Москвы дивизия не выходила из тяжелейших боев. С первых дней обороны и до начала контрнаступления бойцы стояли насмерть перед превосходящими силами противника.
Во время зимнего наступления 1942 года в боях за Смоленск Николай Ефимович был ранен. После лечения его с маршевой ротой отправили в район Донбасса. Во время наступления, когда бойцы взламывали оборону противника, Янышкин опять получил тяжелое ранение. Долго лечился в тыловом госпитале Кисловодска, а в 1943 году по состоянию здоровья был признан негодным к военной службе и демобилизован из действующей армии как инвалид II группы.
– Таким образом, отслужив и провоевав в Красной армии пять лет, я вернулся на родину, – вспоминает Николай Ефимович. – Прибыв домой, немного подлечился, отъелся, окреп и пошел устраиваться на работу. Взяли меня в райфинотдел, после курсов в Ойрот-Туре я стал работать налоговым, а позже – старшим налоговым инспектором Усть-Канского райфинотдела. 26 лет отдал своей профессии.
За свой добросовестный труд Николай Ефимович неоднократно награждался грамотами и благодарственными письмами. За мужество и храбрость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Н.Е. Янышкин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией». В годовщину 65-летия Победы на торжественной линейке учащихся школы №1 в Горно-Алтайске ему была вручена медаль «За ратную доблесть».
Сегодня Николаю Ефимовичу 93 года, но, несмотря на возраст, он по-прежнему сохраняет молодецкий задор, ведет активный образ жизни, встречается с молодым поколением.
Долгих лет жизни и здоровья тебе, Николай Ефимович!

Федор Конюхов, участник Великой Отечественной войны.