Четверг, 28 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Сохранение природы – выгодное дело
2:51, 15 августа 2014

Сохранение природы – выгодное дело


Петер Майле, профессор ветеринарного факультета университета г. Берна (Швейцария), считает: в Республике Алтай можно и нужно развивать туризм в гармонии с природой.
– Горный Алтай обладает огромным потенциалом для развития популярных во всем мире туров по наблюдению за дикими животными. Для орнитологов особую привлекательность представляет шанс увидеть хищных птиц, для любителей зверей – диких копытных. Наряду с этим изюминкой Республики Алтай является то, что здесь есть возможность познакомиться с бытом местных народов, остающимся почти неизменным уже сотни лет образом жизни скотоводов-кочевников, говорит он.
Петер Майле вот уже 25 лет посещает Горный Алтай. Впервые он побывал в Республике Алтай в начале 90-х годов по приглашению официальных лиц. «Мне нужно было оценить шансы развития разных видов туризма в гармонии с природой», – объясняет Петер. С того времени специалист по туризму, биолог, путешественник и исследователь побывал на Алтае не один раз, познакомился и подружился с огромным количеством людей. «Я очень счастлив и горжусь этим», – говорит биолог.
Петер Майле признается в любви к России и Республике Алтай. Он рассказывает, что нужно сделать, чтобы местные жители осознали, что сохранение родной природы – дело интересное, значимое и выгодное.
Этим летом Петер и его коллеги посетили Республику Алтай по приглашению национального парка «Сайлюгемский». Недавно созданная особо охраняемая территория – это новые планы и ресурсы для сотрудничества и научной работы, развития туризма. Так, например, у работников парка и биолога из Швейцарии есть совместные планы по изучению интересного феномена – отмеченной им у большого количества сибирских горных козлов слепоты домашнего скота и диких копытных, вследствие которой животные гибнут.
В июльской поездке по Алтаю Петера сопровождали коллеги-орнитологи, приехавшие в пробный тур по новой территории в качестве бердвотчеров. Так называемый бердвотчинг (от англ bird – «птица» и watch – «смотреть, наблюдать») – популярное во всем мире занятие и перспективное для Горного Алтая направление туризма. Это наблюдение за птицами, подсчет количества увиденных видов, участниками которого могут стать как профессиональные орнитологи, так и любители. Это целая культура: сообщества по интересам, специальные определители, соревнования на скорость и большее количество встреченных видов, исследовательский азарт, заменяющий охотничий. Объехав лишь часть территории республики, Петер и коллеги насчитали 125 видов птиц.
– Нас особенно впечатлило большое количество хищных птиц, таких как соколы, орлы, стервятники, – говорит Петер. – Мы обнаружили гнездо сокола и наблюдали, как мать кормила троих птенцов. По возвращении я планирую опубликовать научные и популярные статьи, буду читать лекции и показывать фотографии в разных странах Европы. В будущем планирую организовывать поездки туристов-орнитологов не менее трех раз в год. Таким образом, через несколько лет мы сможем достаточно точно описать «птичью фауну» Республики Алтай.
По словам Петера, для массового развития бердвотчинга на Алтае требуется предварительная подготовка. Необходимо создание инфраструктуры с соответствующими местами для отдыха и организацией питания, а также подготовка гидов-проводников. Нужный неповторимый колорит создаст алтайское гостеприимство, которым так славится эта земля.
Имея продуманную систему бердвотчерских туров, по мнению Петера Майле, не придется даже тратиться на рекламу. Бердвотчеры всего мира общаются между собой, поддерживая постоянную связь. Так называемое «сарафанное радио» сыграет свою роль, и больше ничего не потребуется, ведь посетить территорию с богатой флорой, фауной и приличным сервисом – мечта каждого любителя природы.
– Регион, где вы живете, очень богат животными и растениями, – говорит Петер Майле, – это обусловлено тремя факторами. Первый: Алтае-Саяны – это стык географических ареалов животных и растений Сибири, Дальнего Востока – тайги и тундры, степей и гор Центральной Азии. Второй – поясность гор создает условия для разнообразия экосистем в зависимости от высоты над уровнем моря, осадков, типа местности (хвойные леса, степи, луга, полупустыни, холмы, высокогорья). И третий, самый главный фактор – большие территории Горного Алтая сохранили первозданное состояние.
За несколько дней нашего пребывания на Алтае мы увидели более ста видов птиц и таких млекопитающих, как суслик, сурок, заяц-русак, заяц-беляк, косуля, козерог, волк и архар, – говорит Петер. – Однако Сибирь никак нельзя сравнивать с американскими национальными парками, там люди посещают территорию на автомобилях, а здесь – пешком или на лошадях по бездорожью. Для того чтобы туристы на Алтае могли свободно наблюдать за дикими животными, как в лучших местах Северной Америки или Канады, я считаю, необходимо выполнить несколько условий. По моему опыту, там, где охота – и нелегальная, и легальная – полностью закрыта, звери более доверчивы, за ними легче наблюдать. Следовательно, на территории нужно полностью закрыть охоту до тех пор, пока звери не перестанут бояться людей. Также важно наличие опытных гидов-проводников из местных жителей.
Впервые посетив территорию национального парка «Сайлюгемский», Петер Майле составил свое экспертное мнение: «Это прекраснейший горный ландшафт, почти безлюдный, традиционный выпас скота сохраняется только на границах парка. Я встретил огромное разнообразие растений и животных. Это первозданная и полноценная экосистема».
В планах сотрудников национального парка привлечение доктора Майле, как международного эксперта, к работе по организации экологического туризма на территории парка, в частности к организации туров по наблюдению за дикими животными. «Мы как раз работаем над такими проектами, – говорит биолог. – Например, наблюдение за архарами на сегодняшний день представляет сложность, так как они очень боязливы. Для этого нужна организация системы наблюдения: туристы не должны мешать аргали, пугать их. Снежного барса, конечно, увидеть было бы интересней, но его чрезвычайно трудно обнаружить и наблюдать не только здесь, но и везде, где он обитает».
– В России я работаю более двух десятков лет и дружу со многими жителями алтайских горных деревень, – продолжает Петер. – Они очень гостеприимны и уважительны. Как гость, я всегда хорошо оплачиваю работу и продукцию, которую производят местные жители, так как считаю, что если сельчане начнут получать ощутимую пользу от экологического туризма, то поймут – природу сохранять выгодно. Для меня оказать поддержку местному населению и помочь ему в развитии – само собой разумеющееся дело, тем более что в республике живут особенные, уникальные люди, которые могли бы многому научить нас, представителей западной культуры.

IMG_0619

Кеклик или  каменная куропатка Alectoris (с)И.Иваницкий

степной орел Aquila rapax(с)И.Иваницкий

IMG_0690

Журавль-красавка Anthropoides virgo (с)ИгорьИваницкий

Фото И.Иваницкий алтайский горный баран аргали

Татьяна ИВАНИЦКАЯ, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru