Четверг, 28 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
14:32, 09 февраля 2012

Жертва сталинского режима

9 февраля исполняется 125 лет со дня рождения Павла Александровича Чагат-Строева, одного из основателей алтайской советской литературы.

Родился он в 1887 году в селе Мыюта Шебалинского района в семье крестьянина–бедняка. После смерти отца семья переехала в Сростки. Когда мальчику исполнилось 12 лет, умерла мать. Дядя отдал его в Бийскую церковноприходскую школу, откуда через год он вернулся в родные места. С начала 1924–го по 1928 год Павел Александрович работал в переводческой комиссии при Ойротском облисполкоме, был сотрудником литкомиссии и книжного издательства. В это время он перевел на алтайский язык много директивных писем обкома партии, документов партии и правительства.
Первые его стихи были опубликованы в газете «Кызыл Ойрот», впоследствии многие печатались в книгах для чтения.
В творчестве алтайского поэта и писателя особенно выделяется ленинская тема. Подступом к ней явилось стихотворение «Не стало Ленина с нами». В 1926 году появилось на свет его первое героико-эпическое произведение – поэма «Ойгор баатыр» («Мудрый богатырь»). Это была первая в истории алтайской литературы художественная книга, вышедшая отдельным изданием. Позже, в 1987 году, в переводе О. Мухиной и А. Плитченко поэму издали в Горно-Алтайске на русском языке. В 1927 году опубликовано новое произведение П.А. Чагат–Строева «Кара Корум», которое также неоднократно переиздавалось (в 1933, 1962, 1967 годах).
О творчестве писателя опубликованы статьи: на алтайском языке Л. Кокышева (1960), С. Суразакова (1962), В. Чичинова (1966), А. Адарова (1987), на русском языке – З. Казагачевой (1972), И. Кочеева (1986), Н. Самыкова (1987).
В смутные времена П. Чагат-Строев был репрессирован. В архивно-следственном деле, находящемся на хранении в республиканском архиве, имеется анкета, заполненная рукой писателя в мае 1937 года. В документе указано, что он является секретарем сельсовета Чемальского аймака, семья проживает в Ойрот–Туре по улице Малой Родниковой, 7. Также перечислены члены семьи: жена Александра Егоровна (38 лет) и сын Томас (8 лет). Подшита в деле и выписка из протокола заседания «тройки» Управления НКВД №14/13 от 18 августа 1937 года, в которой говорится: «П.А. Чагат–Строева заключить в исправительно-трудовой лагерь на 10 лет с поражением в правах на пять лет…». Умер писатель в 1938 году в возрасте 51 года.

Подготовлено при содействии Комитета по делам архивов РА.